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일상정보

쌀겨가루 효능! 어디에 좋을까?

쌀겨가루 효능! 어디에 좋을까?

 


 

 

 

쌀겨가루란?

 

미강가루라고도 불리는

쌀겨가루는 현미를

도정할 때 나오는

쌀의 껍질입니다.

 

보통 현미의

6-8%의 쌀겨가 생기는데

현미의 도정도를 높이면 그 양이

증가되고, 또 도정도에 따라

성분도 달라지게 됩니다.

 

쌀겨에는

수분, 단백질, 지방, 당질,

섬유, 회분,

그리고 비타민B와 비타민E

풍부하게 들어있어요.

 

 

 

 

 

쌀겨는 사료나

비료로도 많이 사용되고,

유지원료로서 쌀겨기름을

짜는 데도 이용돼요.

 

특히 백미를 만들 때

나오는 부산물인 만큼

쌀겨(미강)가루에는 백미보다

많은 영양성분이 들어있답니다.

 

 

 

 

 

영양소가 풍부한

쌀겨가루는 다양하게

활용이 되고 있는데요.

 

다이어트피부미용에도

탁월한 효과를 보여

많이 찾고 있어요.

 

그렇다면 쌀겨가루의 효능을

조금 더 자세히 알아볼까요?

 

 

 

 

 

효능 1.

“면역력 강화와 질병 예방”

 

 

쌀겨(미강)에는

영양뿐만 아니라

각종 질병과 면역력에 좋은

비타민과 미네랄 성분, 아미노산,

지방산을 함유하고 있어요.

 

미량요소에는

비타민B1, B15,

이노시톨, 비타민E, 오리자놀,

감마 오리자놀 등 건강에 좋은

성분들이 많이 들어있답니다.

 

 

 

 

 

효능 2.

“변비 개선”

 

 

배변 효과가

좋아져 변비 개선에도

도움을 받을 수 있답니다.

 

장내에 섭취한 음식물이 머무는

시간이 길어지게 되면,

유해 물질이 발생하기 쉬워

암 또는 다른 질병의

요인이 될 수 있어요.

 

특히 현대인들은

식생활의 서구화에 따라

대장 암 발생률도 높아지고

있다고 하는데요.

 

쌀겨가루에 함유된 식물 섬유

배변 효과를 촉진하고

변비 개선 및 장내 질병 예방에

도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

효능 3.

“콜레스테롤 수치 개선”

 

 

식물 섬유는

콜레스테롤이 체내에

흡수되는 것을 방지하고

혈중 콜레스테롤을

낮추는 작용을 합니다.

 

콜레스테롤은

뇌졸중, 심근 경색,

동맥 경화, 비만 등 각종 성인병의

원인이 되기도 하죠?

 

식물 섬유는 우리 몸에 좋지 않은

LDL 콜레스테롤을 제거하여

인체에 정상적인 콜레스테롤을

유지할 수 있도록 도와준답니다.

 

 

 

 

 

효능 4.

“빈혈 개선”

 

 

빈혈 증상의

대부분은 철분 부족으로

발생하게 됩니다.

 

쌀겨가루에는

철분이 풍부하게 포함되어

빈혈 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

철분이 많이 함유된 해

산물, 견과류,

시금치 등의 식재료도 좋지만

다양하게 먹기 편한 쌀겨를

요리의 재료나 음료에 첨가하여

같이 먹으면 철분 보충에 더욱

효과적이랍니다.

 

 

 

 

 

효능 5.

“다이어트 효과”

 

 

쌀겨는 먹으면 금방

포만감을 느낄 수 있어

식욕 억제에 도움을 줍니다.

 

지나친 과식을 예방할 수 있지요.

 

거기다 몸이

필요로 하는 대부분의

영양 성분을 갖추고 있어

다이어트에 효과적이랍니다.

 

 

 

 

 

지방을 에너지로 태우는 기능

가지고 있다고 해요.

 

특히 동물성 단백질과 지방 등을

과잉 섭취하기 쉬운 사람들이

쌀겨(미강)가루를 섭취해주면

더욱 도움을 받을 수 있다고 합니다.