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일상정보

겨울과일 제철 과일과 효능에 대하여!

 

 

겨울과일 제철 과일과 효능에 대하여!

 

 

 

 

 

 

날씨가 추운 겨울에는 여름보다

움직임이 상대적으로 적어지기 때문에

면역력이 저하되고 감기에

잘 걸릴 수도 있습니다.

 

이럴 땐 겨울 제철과일을 먹는 것이

보약만큼 좋다고 하는데요!

 

겨울과일은 겨울을 건강하게 보내기 위해

꼭 필요한 영양소가 듬뿍 들어있으며

우리 몸의 면역력을 높이는 효과가 뛰어납니다.

 

건조한 날씨 탓에 푸석해진 피부를

촉촉하게 해주는 효과도 있죠.

 

여러모로 우리에게 유익한 제철 과일!

 

오늘 겨울철 과일과 효능에 대해서

간단하게 한번 살펴볼까요?

 

 

 

 

 

 

겨울과일 #귤

 

여러분은 겨울과일 하면 가장 먼저

어떤 과일이 떠오르시나요?

 

저는 뭐니뭐니해도 ‘귤’이 가장 먼저 떠오릅니다!

 

귤은 10월부터 1일까지 제철인 과일로

지금 한창 제철이랍니다 ㅎㅎ

 

겨울을 대표하는 과일이라고 해도 과언이 아닌

귤은 천연 비타민이라고도 불릴 만큼

다양한 비타민을 함유하고 있어요.

 

 

 

 

 

 

특히 비타민C가 풍부한 과일로

귤 1개에 30mg 이상이 들어있다고 합니다.

 

비타민C는 기관지 점막을 튼튼하게 해줘서

감기에 쉽게 노출되지 않도록 도와주고,

외부 바이러스에 저항할 수 있는 면역력을

높여주는 역할을 합니다.

 

또한 피부의 멜라닌 색소 생성을 억제하고,

기미와 주근깨 등을 없애주는 미백 효과가 뛰어나죠.

 

 

 

 

 

 

또 다른 비타민인 비타민P는 과일 중에서도

감귤류에만 들어있다고 합니다.

 

비타민P는 플라보노이드의 일종인 헤스피리딘 성분을

함유하고 있어서 중성지방과 콜레스테롤 수치를

낮춰 당뇨와 고혈압 등 혈관질환 예방에 도움을 주죠.

 

그리고 헤스피리딘 성분은 콜라겐 생성을 돕기 때문에

피부탄력을 유지하고 주름을 예방하는 효과도 있다고 하네요!

 

 

 

 

 

 

특히 귤은 알맹이 겉에 붙어있는 하얀 껍질에

영양분이 많이 함유되어 있다는 것 알고 계신가요?

 

맛없고 식감이 별로라는 이유로 벗겨내는 분들이 있지만

귤의 하얀 껍질인 ‘귤락’은 섬유질로

식이섬유와 펙틴을 다량 함유하고 있다고 해요.

 

식이섬유배변활동이 원활하도록 도움을 주고

펙틴은 몸속에 쌓인 중금속과 독성 물질을

흡착하여 제거하는 역할을 하죠!

 

귤껍질의 노란색소에는 강력한 항산화 물질인

베타-크립토키산틴 성분이 함유되어 있어,

말린 다음 차로 끓여 드시는 것도 정말 좋답니다!

 

 

 

 

 

 

겨울과일 #유자

 

유자는 11월이 제철인 과일로

귤처럼 감기 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

비타민이 많다고 알려진 레몬보다 무려

3배 많은 비타민C를 함유하고 있으며

유자의 리모넨 성분목의 염증을 가라앉히고

기침과 가래 등의 증상을 완화하는 효과가 탁월하죠.

 

때문에 감기 기운이 있거나 감기에 걸렸을 때

따뜻한 유자차를 많이 마시는 것이 좋습니다.

 

또한 유자에 함유된 구연산피로회복과

노화 예방에 효과적입니다.

 

만성피로로 고생하는 사람들 대부분의 몸속에는

피로를 축적시키는 ‘젖산’이 축적되어 있는데요,

 

구연산은 몸의 신진대사를 활발하게 만들어서

젖산이 빨리 분해될 수 있도록 돕는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

특히 유자는 칼슘 함량이 매우 높은데요,

바나나의 10배, 키위의 3배에 이른다고 해요.

 

뼈와 치아를 구성하는 성분인 칼슘은

유자나 유자차를 꾸준히 섭취하면

성장기 어린이의 골격 형성과 성인의 골다공증을

예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

유자는 엽산도 다량 함유되어서 임산부에게

좋은 과일로 꼽히는데요, 이외에도 어지럼증이나

현기증 등 빈혈을 느끼는 여성들에게도 효과적입니다.

 

단, 차가운 성질의 과일이기 때문에

몸이 냉한 분들은 과하게 섭취할 경우

설사나 복통이 발생할 수 있다는 점 주의해주세요!

 

 

 

 

 

 

겨울과일 #석류

 

여성들에게 좋기로 소문난 석류는

‘붉은 보석’이라는 별명을 가지고 있습니다.

 

40-50대 이후의 여성들은 여성 호르몬 감소로

다양한 갱년기 증상을 겪게 되는데요,

이럴 때 석류를 먹으면 갱년기 증상 완화에

도움을 받을 수 있습니다.

 

석류는 1kg당 약 17mg의 천연 식물성 에스트로겐

함유하고 있는데, 신맛이 강할수록 함유량이 높다고 합니다.

 

또한 에스트로겐은 콜라겐 합성을 촉진하여

피부 노화 예방에도 효과적이며 두피의 혈액순환을 돕고

머리카락에 영양분을 원활하게 공급해 탈모와 백발 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

항산화 지수가 높은 과일로도 유명하죠?

 

석류에 함유된 푸니칼라진강력한 항산화 성분으로

녹차나 레드와인보다 3배 이상 많다고 합니다.

 

석류의 폴리페놀노화의 원인이 되는

활성산소 및 혈액 속 노폐물과 독소를 제거합니다.

 

그리고 안토시아닌 성분은 세포의 회복과

재생을 도우며, 면역력을 높여 감기 예방에 효과적이죠!

 

석류는 여성에게 좋은 대표과일로 손꼽히지만

자궁 근종이 있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.

여성 호르몬으로 인해 출혈이 생기거나

종양의 크기가 커질 수도 있다고 하니 주의해주세요!