샐러드 식사대용 효과와 주의점은?
요즘 날씨가 갑자기 추워져서
몸이 움츠러들고 모든 게 귀찮아지고 있어요…
특히 다이어트의 적, 추운 겨울이
바짝 다가온 게 느껴질 정도인데요.
겨울에는 두꺼운 옷에 몸이 가려진다는 생각에
나도 모르게 ‘벌크업’ 되기 쉬운 계절이지만
이럴 때일수록 건강을 위해 운동하는 것이
더욱 중요한 것 같습니다.
바쁜 현대인들은 일상에 치이며
건강을 헤치는 나쁜 습관들을 많이 갖고 있지만,
최근에는 건강의 중요성이 강조되면서
운동에 도전하는 이들도 늘어나고 있죠.
요즘 건강을 위해서,
또는 다이어트를 위해서
운동 중이신 분들 계신가요?
운동과 함께 식단 조절도 병행하시는 분들 계시죠?
무거운 식사 대신 간단하고 가볍게
먹을 수 있는 과일이나 시리얼,
샐러드 식사대용으로
체중 조절을 하시는 분들도 계실 것 같은데요.
체중을 감량하기 위해서는 운동이 필수적이지만
같은 강도의 운동을 하면서도 더 큰 효과를
보기 위해서는 식단이 매우 중요합니다.
때문에 많은 분들이 식사대용으로 드시는
다이어트 대표 음식 중 하나인 샐러드,
바로 그 샐러드 식사대용을 통해 얻게 되는 효과와
주의점에 대해서 한번 알아보려고 합니다.
샐러드 식사대용 효과 1.
: 비만을 예방할 수 있다.
샐러드의 가장 큰 장점은
다이어트 효과라고 할 수 있습니다.
샐러드를 구성하는 생채소는 식이섬유를
많이 함유하고 있는데 식이섬유가 거칠어서
많이 못 먹게 된다고 합니다.
생채소는 칼로리가 낮고 씹는 시간이 오래 걸리죠.
샐러드 식사대용 효과 2.
: 영양소를 그대로 섭취할 수 있고,
디톡스 효과가 있다.
효소와 비타민B, C와 같은 영양소를
파괴 및 변형 없이 그대로
섭취할 수 있다는 장점도 있습니다.
효소는 고온에서는 활성도가 떨어지지만
조리를 안 한 식품에서는 활성도가 높아
우리 몸의 신진대사가 원활할 수 있도록 돕습니다.
당뇨병 등과 같은 대사질환에도 도움을 주며,
디톡스 효과가 탁월하죠.
그리고 식이섬유 섭취를 통해 우리 몸 속의
중금속과 같은 노폐물, 콜레스테롤 등이
배변으로 쉽게 배출된다고 합니다.
샐러드 식사대용 효과에 대해서
알아봤다면, 이제 주의점에 대해서도
간단하게 알아보도록 합시다.
샐러드 식사대용 주의점
: 소화력이 떨어지는 사람은 피해야 한다.
샐러드는 다이어트에 도움이 될 수 있지만
생채소는 익힌 채소에 비해 소화 흡수율이
현저히 떨어지기 때문에 필요 영양소를
충분히 흡수하지 못할 수 있습니다.
샐러드에 풍부한 식이섬유는 소화하기
힘든 영양소이므로 소화력이 떨어지거나
위염이 있는 사람은 피하는 것이 좋답니다.
또는 위산 분비가 잘 되지 않고, 소화 효소가 적은
노인은 가급적으로 생채소보다
익힌 채소를 먹는 것이 좋아요!
빈혈이나 골다공증이 있는 사람 역시
샐러드를 식사처럼 많이 먹는 것은 좋지 않다고 해요.
식이섬유는 빈혈과 골다공증 치료에 꼭 필요한
칼슘 및 미네랄을 흡착해서 배출해내기 때문입니다.
특히 생채소에는 칼륨이 풍부한데요,
칼륨 배출이 어려운 신부전 환자들은
생채소를 먹게 되면 부정맥 등의
부작용이 발생할 수 있다고 합니다.
샐러드만 고집하는 것보다는 샐러드와 익힌 채소를
적당한 비율로 섞어서 섭취하는 것이 좋다고 해요.
지금까지 샐러드로 식사를 대신할 경우의
효과와 주의점에 대해서 살펴봤는데요,
다이어트도 좋지만, 건강하게 하기 위해서는
영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋겠죠?
특히 식사대용으로 먹는 음식이 자신에게
맞는 성분을 지니고 있는지도 확인해보는 것이
좋을 것 같습니다!
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