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일상정보

수족냉증 좋은음식 혈액순환을 원활하게 하는 게 중요해요!

 

 

수족냉증 좋은음식 혈액순환을 원활하게 하는 게 중요해요!

 

 

 

 

 

 

요즘 날씨가 추워지면서 수족냉증으로

고생하시는 분들 많으시죠?

 

저 또한 요즘 고생중인데요ㅠㅠ

 

수족냉증이란 혈액순환이

제대로 이루어지지 않아서

손발이 시린 질환으로, 일상생활에

큰 불편함을 느끼게 됩니다.

 

혈액은 우리 몸에 있는 장기에 산소와

영양소를 공급하고 체온 조절에도 관여합니다.

 

그런 혈액의 흐름에 문제가 생기면 몸의 말단인

손과 발에 혈액이 잘 전달되지 않고

차갑게 느껴진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

수족냉증 증상이 심해지면 다른 신체부위도

시릴 수 있다고 하는데요.

 

소화불량, 안면 홍조, 감각 저하, 마비 등을

겪을 수도 있으니 평소 혈액순환 관리를 위해

노력하는 것이 좋다고 해요!

 

수족냉증의 대표적인 원인은

스트레스라고 합니다.

 

스트레스를 많이 받을 때

혈관을 수축시키는 호르몬이

분비되므로 각자의 방법으로

스트레스를 줄여주는 것이 좋습니다.

 

특히 유산소 운동은 체온을 높여주고 노폐물을

배출해주는 효과가 있기 때문에 일주일에 3회 이상,

하루 30분씩 살짝 땀이 날 정도로 해주는 것이 좋아요!

 

뿐만 아니라 수족냉증에 좋은 음식을 챙겨먹는 것도

방지하기 위한 방법 중 하나인데요!

 

오늘 수족냉증 좋은음식에 대해서 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

수족냉증 좋은음식 <생강>

 

생강은 혈액순환을 도와주며

수족냉증에 좋은 음식으로,

외국에서도 중요하게 사용되는 식자재라고 해요.

 

몸을 따뜻하게 해주는 것뿐만 아니라

살륜, 항염 기능이 있고 식욕을 올려주는 등

다양한 기능을 한다고 하네요.

 

생강의 진저롤과 쇼가올의 성분이

혈액순환을 활발하게 하여

혈압과 체온을 정상으로

될 수 있도록 돕는다고 합니다.

 

또한 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 도와준다고

알려진 만능 음식이라고 해요!

 

하지만 강한 향으로 먹기 힘들기도 하니,

비교적 먹기 편한 생강차를 드셔보시는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

수족냉증 좋은음식 <계피>

 

계피는 혈액순환을 도와 수족냉증에 좋을 뿐만 아니라

흉복부의 냉증도 제거하여 식욕을 증진시킵니다.

 

소화를 촉진하여 사지마비 등에 사용되며

위장의 경련, 통증을 억제하는 효과도 있죠.

 

또한 위장관의 운동을 촉진해서 가스를 배출하고

장내의 이상발효를 억제하는 방부성능도 있다고 해요!

 

개인적으로 계피를 좋아하는 편은 아니지만

이렇게 좋은 효과를 갖고 있다니…

좋아하도록 노력해봐야겠어요!

 

 

 

 

 

 

수족냉증 좋은음식 <양배추>

 

양배추는 위장건강에

좋다고 알려진 대표 음식이죠!

 

양배추 역시 혈액순환을 촉진하여 수족냉증에 좋고

식이섬유가 많아 배변활동을 원활하게 돕기 때문에

변비로 고생하는 분들에게도 좋습니다.

 

양배추의 비타민U성분은

위장병에 특히 좋다고 하네요!

 

이외에도 암 예방 음식으로도 좋고, 해독작용이

있으며 비타민A와 철분, 칼슘, 비타민B, 비타민C

함유량이 높다고 하니 정말 좋은 음식이네요!

 

 

 

 

 

 

수족냉증 좋은음식 <단호박>

 

단호박은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어서

수족냉증에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤을 낮춰

혈관질환 및 성인병을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.

 

항산화기능도 갖고 있어서 피부노화를 예방해주며

암 예방에도 도움을 주는 만능 건강식품으로 평가받죠!

 

뿐만 아니라 비타민C도 많이 함유되어 있어

피로회복에도 도움을 준다고 하니,

만성피로를 갖고 계신 분들께도 좋겠네요!

 

단호박은 칼로리가 낮아서 다이어트식품으로도

사랑받고 있는 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

 

수족냉증 좋은음식 <모과>

 

저는 어렸을 때 아빠 차에

모과가 1-2개씩 있으면 그 냄새가

그렇게 향긋하게 느껴졌는데,

막상 먹어본 기억은 없더라구요.

 

모과는 못생긴 과일의 대명사지만

좋은 성분이 정말 많은 착한 과일입니다!

 

일단 차가운 손발을 따뜻하게 해주는 효과가 있어요.

 

 

 

 

 

 

모과를 만져보신 분이면 아시겠지만,

표면이 약간 끈끈한데요.

 

이유는 정유 성분 때문이라고 합니다.

이 성분이 향과 효능을 더해준다고 해요!

 

뿐만 아니라 소화효소의 분비를 촉진시켜

소화기능에 좋은 과일로, 설사할 때나 속이 울렁거릴 때

먹으면 편안해지는 효과가 있다고 합니다.

 

신진대사를 좋게 해줘서 숙취는 물론, 가래를 없애주는

효과도 좋아 기관지염이나 폐렴 등의 약재로도 쓰인다고 하네요!

 

 

 

 

 

 

수족냉증 좋은음식 <대추>

 

따뜻한 성질을 지닌 대추는 체온을 올려주고

혈액순환촉진의 효능이 있어 원활한 혈액순환을 돕습니다.

 

대추를 섭취할 시 체내 열을 만드는

호르몬 분비가 촉진되어서 몸의 열이 증가합니다.

 

또한 감기 예방에 좋아서 감기가 자주 걸리는 분이라면

대추차를 따뜻하게 자주 드시는 것도 좋다고 해요!

 

음식물의 독소를 중화시켜주는 식재료로도 유명한 대추는

염증과 종양을 억제하는 기능이 있어서

만성위염이 있는 분들에게도 좋다고 합니다.

 

오늘 수족냉증에 먹으면

좋은 음식에 대해서 알아봤는데요,

 

여러분께 도움이 되었으면 좋겠습니다!

날씨도 추운데 감기 조심하세요~!