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일상정보/건강, 웰빙

흰머리 나는 이유 & 흰머리 예방에 좋은 음식을 알아보자.

 

흰머리 나는 이유 & 흰머리 예방에 좋은 음식을 알아보자.

 

 

 

 

 

혹시 흰머리로 인해

스트레스 받는 분들 계신가요?

 

저는 겉으로 보이는 건 많지 않지만

속을 보면 흰머리가 생각보다 많아서

가끔씩 한 무더기를 뽑곤 합니다..(ㅠㅠ)

 

그러다 문득 흰머리 나는 이유와 예방법에 대해

알고 싶어져서 오늘 포스팅을 준비했는데요.

 

머리카락의 색은 모낭 속 멜라닌세포가 결정합니다.

멜라닌 세포의 수와 기능이 떨어질수록

머리카락의 색이 옅어지면서 흰머리로 되는 것이죠.

 

 

 

 

 

 

물론 노화로 인해 흰머리가 나는 건

어쩔 수 없는 법이지만,

10대 20대에도 흰머리가 나는 경우가 있습니다.

 

노화 외에도 스트레스, 유전, 갑상선 기능 이상,

당뇨병, 악성빈혈 등도 흰머리 나는 이유라고 하네요.

 

그리고 흰머리가 나는 연령에 따라 새치와 흰머리로

구분해 부르는 분들이 많으신데요.

비교적 젊거나 어린 나이에 날 경우에는 새치,

노화가 시작될 쯤의 나이에 나면 흰머리라고 하죠.

 

하지만 의학적으로 보면

흰머리와 새치는 같은 의미라고 합니다.

 

우리가 기본적으로 알고 있는 ‘노화’의 이유 외에는

어떤 이유들로 흰머리가 나는지 한번 살펴볼까요?

 

 

 

 

 

 

흰머리 나는 이유 #유전적인 영향

 

개인적인 경험에 비춰보면

유전의 영향이 비교적 큰 것 같은데요,

 

주변을 보면 부모님이 흰머리가 많을 경우

자녀들 역시 어린 나이부터 흰머리가

많이 나는 케이스를 본 적이 많은 것 같습니다.

 

실제로 부모님 중에서 한 분이라도

젊을 때부터 흰머리가 많이 났을 경우

자식에게도 유전이 될 확률이 높다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

흰머리 나는 이유 #스트레스

 

요즘 과도한 경쟁 사회로 인해

현대인들의 스트레스가 굉장히 높은 편이죠.

 

스트레스는 호르몬에 영향을 주어서

두피의 혈액순환을 방해합니다.

 

혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면

신체에도 이상이 나타나기 마련이며,

두피 역시 마찬가지입니다.

 

아드레날린의 분비가 촉진되어 머리카락에

영양분을 공급하는 모근 혈관을 축소시키고,

머리카락 색에 관여하는 멜라닌 세포가

모발까지 제대로 가지 못해서 흰머리가

나는 것이라는 의견이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

흰머리 나는 이유 #영양 부족

 

우리는 대부분 음식을 통해 영양분과

비타민을 섭취하게 됩니다.

그러나 먹지 못하는 음식과 불균형적인 식사로 인해

부족한 영양분이 있을 수 있죠.

 

영양분이나 비타민이 채워져야 머리카락도

건강하게 자랄 수 있으므로, 영양분이 부족할 시

흰머리가 날 수도 있다고 합니다.

 

비슷한 이유로 인스턴트 음식 등을 통해

동물성 지방을 과도하게 섭취할 경우

우리 몸의 콜레스테롤은 증가하게 됩니다.

 

체내 콜레스테롤이 많아질수록 모낭으로 가는

영양분은 줄어들고 흰머리가 생길 확률은 높아지죠.

 

따라서 균형잡힌 식습관 역시 흰머리를

예방하기 위해 중요한 요소입니다!

 

 

 

 

 

 

Q> 흰머리는 뽑는 것이 좋을까?

 

보통 흰머리를 발견하면 보기 싫다는 이유로

뽑기 마련이지만, 머리카락을 뽑는 것은

모발과 두피에 자극을 줄 수 있습니다.

 

흰머리를 습관적으로 자주 뽑으면 모근도

손상되어 견인성 탈모가 올 수 있으므로,

뽑는 것보다 아주 짧게 잘라주는 것이

더 좋은 방법이에요!

 

 

 

 

 

 

흰머리로 나는 모발은

멜라닌 색소가 줄어들었기 때문에

다시 검은 머리로 되는 것이 거의 불가능합니다.

 

하지만 스트레스나 기타 질환으로 인해

생긴 흰머리일 경우에는 돌아올 수도 있다고 하네요!

 

흰머리가 많은 분들은 주기적으로 염색을 해주실 텐데요,

염색을 할 때는 주의해줘야 합니다.

 

너무 자주 할 경우 두피 건강에 악영향을 미치고

심하면 탈모까지 생길 수 있으니,

최소 5~6주 간격으로 하는 게 좋다고 합니다.

또한 염색약을 바를 때는 두피에 닿지 않도록

주의해서 발라주세요!

 

 

 

[이미지 출처 : getty images Bank]

 

 

 

<흰머리 예방에 좋은 음식>

그렇다면 흰머리 예방에 좋은 음식은

어떤 것들이 있을까요?

 

#검은깨

검은깨에는 비타민E, 비타민B1, 비타민B2, 단백질,

마그네슘, 칼슘, 구리, 철, 아연, 식이섬유

다양한 영양소가 함유되어 있다고 해요.

 

이 영양소들은 멜라닌 색소의 결핍을 막아주므로

흰머리를 예방하는 데 도움이 되며,

검은깨에 있는 항산화물질은 머리카락을

윤기 있게 유지해준다고 합니다.

 

검은깨뿐만 아니라 검은콩(서리태) 역시

모발을 건강하고 탄력 있게 해주는 효과가 뛰어나요.

 

 

 

 

 

 

#해조류

해조류에는 요오드라는 성분이 들어 있는데요,

요오드는 멜라닌의 움직임을 활성화시켜줍니다.

특히 해조류의 미네랄은 머리카락의

탄력을 유지해주는 효과도 있습니다.

 

#생강

앞에서 혈액순환이 원활하지 않으면

흰머리에도 영향을 준다고 설명 드렸는데요,

생강은 원활한 혈액순환을 돕습니다.

 

이 외에도 달걀노른자, 브로콜리, 아보카도,

우유, 생선, 호두, 견과류 등 많은 음식이

흰머리 예방에 도움을 줍니다.